О компании
Продукция
Услуги
Расчёт цены окна
Портфолио
Контакты
      Продукция

Окна ПВХ разной конфигурации

Окна ПВХ разной конфигурации

Пластиковое окно ПВХ

Трёхстворчатое пластиковое окно

Размер шрифта: + | -

Околоземные заботы российского страхования / российская ассоциация страховщиков

10 Dec 2013, 17:11 Текст: Мисаловa Алиса Ростиславовна

Компаний, которые готовы страховать космические риски, на российском рынке сегодня немало.

российское общество страховщиков

Среди них есть как универсальные страховщики, так и традиционно связанные с оборонным комплексом и государственными инновационными программами. И для всех находится работа.

Большинство космических рисков - имущественной природы. Они подразумевают повреждение или гибель ракетно-космической техники. Самый убыточный для страховщиков момент - выход космического аппарата на орбиту. Именно здесь сосредоточено наибольшее число особенно дорогостоящих страховых случаев.

Ничто не вечно под Луной

Орбитальные риски - это полный или частичный выход из строя оборудования аппарата, вред для жизни и здоровья экипажа корабля или космической станции, а также повреждение личного имущества и ценных перевозимых грузов. Отдельно страхуются риски ответственности за нанесение вреда окружающей среде, другим объектам или людям - как на Земле, так и на орбите. В состав рисков входят также финансовые и предпринимательские - например, неполучение ожидаемых доходов от целевого применения космических систем, ответственность производителей и операторов оборудования, неисполнение обязательств по проекту, отмена или перенос запуска аппарата http://webweek.ru.

Относительно новые продукты на рынке космического страхования - риски ответственности при управляемом спуске космического аппарата, в том числе и при падении частей ракеты в штатных районах, то есть там, где и планировалось. Существуют также страховые программы по защите предприятий космической отрасли, разрабатывающих и производящих жидкостные ракетные двигатели. В компании "Росгосстрах" отдельно отмечают, что страховые услуги могут также покрывать расходы по расчистке территории после падения элементов ракет или спутников, по разборке руин, тушению пожара, утилизации остатков.

Вплоть до разгерметизации

Полное страховое покрытие содержит весь набор рисков, соответствующих каждому этапу проекта по запуску космического аппарата - от его изготовления и транспортировки до выхода на орбиту и последующей орбитальной эксплуатации. Так, например, "Согаз" страхует космическую технику от рисков гибели и повреждения на каждой из этих стадий, а РОСНО перечисляет риски крушения, столкновения, пожара, взрыва или удара молнии, а также разгерметизации и падения.

В случае пилотируемой космонавтики важнейшая составляющая полиса - безопасность жизни и здоровья космонавтов. Так, в США одного космонавта транспортного корабля Space Shuttle страхуют на сумму $1 млн при страховом взносе в тысячу долларов.

Прецедентом страхования экипажа в отечественной космонавтике стал проект компании АСКО - в 1991 году экипаж "Союза ТМ-12" в составе двух человек был застрахован на 100 тыс. руб. За рубежом страхование космонавтов обязательно, а в России пока остается добровольным.

Среди российских страховщиков немало компаний, которые готовы предоставить клиентам услуги страхования ответственности и наземных рисков. Например, "Ингосстрах" покрывает риски по ответственности наряду с полной страховкой космического аппарата, а "Русский страховой центр" и "Военно-страховая компания" (ВСК), изначально ориентированные на оборонный комплекс, предлагают и пакет по защите пусковых установок. С 1996 года действует Российская ассоциация авиационных и космических страховщиков (РААКС). Это профессиональная организация компаний, работающих в сфере авиационного и космического страхования. Сейчас она объединяет более 40 страховщиков из нашей страны, а также из других государств СНГ и Балтии.

Показатели рынка

Если брать распределение сумм страховых премий по различным программам имущественных рисков, то, по информации компании "Авикос", на предстартовую подготовку и запуск приходится порядка 50% общего сбора, на страховку наземной инфраструктуры космодромов - до 30%, и еще 20% - на страхование гражданской ответственности за нанесение ущерба третьим лицам. Общая сумма ежегодной страховой премии всего российского космического рынка оценивается, по данным "Авикоса", в $15-20 млн. В целом же международный рынок космического страхования по итогам 2013 года получил порядка $625 млн в виде страховых премий.

Космические риски, как правило, перестраховываются. Среди российских участников рынка этим занимается порядка трех-пяти десятков компаний. Среди крупнейших партнеров наших страховщиков - британская компания Lloyd's, перестраховочные общества Мюнхена и Ганновера, страховые брокеры Marsh, Heath Group и AON Group, французская компания SCOR.

Схема заключения договора по страхованию космических объектов в основном такая же, как в случае со страхованием других видов техники. Страховщик еще до заключения договора должен получить исчерпывающую информацию об объекте, а также иметь возможность адекватно оценить риски. В договор включается пункт об обязательном участии страховщика или его представителей в работе межведомственной комиссии, которая, если произойдет страховой случай, будет расследовать причины аварии. Специфика это сегмента страхования предполагает и обязательное предъявление страхователем лицензии на право осуществления космических проектов.

Клиентская база

Крупнейшие страхователи космических рисков - ведущие российские предприятия космической отрасли.

Вопросы по работе сайта присылайте на почту. Нам важно ваше мнение: ehanapeqe@yandex.ru. "Пластиковые окна" не несет ответственности за содержание рекламы. Это ракетно-космическая корпорация "Энергия", Научно-производственное объединение имени Лавочкина, ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс", Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева, Научно-исследовательский институт электромеханики, научно-производственное объединение "Полет", Конструкторское бюро химавтоматики в Воронеже и другие. Кроме того, "космические" полисы для своих проектов неоднократно заказывали и продолжают заказывать Федеральное космическое агентство (Роскосмос), Космические войска, Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, международная организация космической связи "Интерспутник" и ГИС-Ассоциация "Совинформспутник".

Например, компания "Авикос" не раз страховала ракеты-носители "Союз" с аппаратами типа "Прогресс" и "Марс-Экспресс", а также космическими кораблями типа "Союз-ТМ" по программам ответственности перед третьими лицами, а в феврале 2013 года приняла риски по проекту спуска и затопления орбитального комплекса "Мир". Сейчас компания страхует ответственность и инфраструктуру стартовых комплексов, а также предоставляет комплексную защиту имущественных интересов предприятий, подведомственных Роскосмосу. "Русский страховой центр" по результатам конкурса среди страховщиков получил право работать с рисками Космических войск при подготовке и запусках космических аппаратов, а также страховать инфраструктуру космодромов Плесецк, Байконур и Свободный. Ранее эта компания обеспечивала безопасный вывод на орбиту первого элемента международной космической станции - функционального грузового блока "Заря", а также запуски различных спутников. Из числа военных программ крупнейшими проектами РСЦ было страхование запусков ракет-носителей "Тополь-М", РС-18 и "Космос-ЗМ", которые производились Ракетными войсками стратегического назначения.

Через тернии

В истории российской космонавтики достаточно примеров, когда ситуацию "спасало" наличие дополнительного полиса страхования ответственности. Так, в январе 1975 года вторая ступень ракеты-носителя "Сатурн-5" упала в Атлантический океан близ Азорских островов, принадлежащих Португалии. В 1979 году американская космическая лаборатория Skylab весом около 80 т упала на западное побережье Австралии. Отдельные фрагменты отработавшей свое советской орбитальной станции "Салют-7" в 1991 году оказались на территории Аргентины, а спутник "Космос-954" при падении в Канаде 24 января 1978 года создал крупное радиоактивное загрязнение. В конце 90-х годов еще четыре российских спутника сошли с орбиты и сгорели в атмосфере, а также в 1998 году потерпела аварию ракета-носитель "Зенит-2", запуск которой был осуществлен в рамках реализации международного телекоммуникационного проекта GlobalStar.

Этот случай оплачивала компания "Мегарусс-Д": страховая сумма составила $5 млн по факту гибели ракеты, а в следующем, 1999 году компания выплатила еще $4,25 млн за нанесение вреда территориям Хакасии и Алтая. Этот случай стал для России прецедентом страховых выплат по рискам ответственности за причиненный ущерб.

Цена вопроса

Суммы страховых выплат в космическом сегменте разнятся в зависимости от степени неисправности, а также от самой страховой суммы. Так, когда ВСК в 1997 году компенсировала частичный выход из строя двух стволов аппарата "Экспресс-12", сумма едва превысила $80 тыс., а когда та же компания спустя два года полностью покрыла гибель аппарата "Экспресс-А1" при запуске, выплаты достигли $6 млн. "Русский страховой центр" выплатил НПО "Энергомаш" 37,4 млн руб. за погибший образец ракетного двигателя.



Код для размещения: Комментариев: 0 Ваш комментарий
Имя Могут быть удалены комментарии не по теме и сообщения личного характера — для таких на сайте существуют форумы и внутренняя почта. Если вы столкнулись с хамством и оскорблениями других посетителей, присылайте ссылки и замечания


© Азбука уюта — 2013
Все права защищены
Создание и продвижение сайтов  
ООО "Альма" 2013 г.