О компании
Продукция
Услуги
Расчёт цены окна
Портфолио
Контакты
      Продукция

Окна ПВХ разной конфигурации

Окна ПВХ разной конфигурации

Пластиковое окно ПВХ

Трёхстворчатое пластиковое окно

Размер шрифта: + | -

Германский эксперт: Газовые требования России справедливы, но сможет ли Украина их выполнить / газ северный поток

07 Dec 2013, 15:36 Текст: Захарова Яна Федоровна

украина южный поток

Принуждение к газовому транзиту, или Как Владимир Путин договорился с Юлией Тимошенко

Экс-председатель Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, советник канцлера Коля по внешней политике Хорст Тельчик рассказал в интервью нашему берлинскому собкору Александру Собине, почему "газовая война" оказалась неожиданностью для ЕС. Почему Германия настойчиво выступает за строительство www tim-group ru "Северного потока". И чем сам он отапливает свой дом в Баварии.

вопрос: Как вы оцениваете "газовую войну" между Москвой и Киевом?

ответ: Развитие этого конфликта наносит ущерб обеим странам. Это уже не первый случай выяснения отношений.

в: Насколько неожиданной оказалась подобная ситуация для европейских государств?

о: Она стала достаточно неожиданной, потому что раньше никогда не возникала ситуация со столь длительным прекращением поставок газа в Европу. В октябре состоялась беседа Путина с Тимошенко, по итогам которой стороны заявили, что пришли к согласию в газовом вопросе. Поэтому в Европе многие были уверены, что до конфликта дело не дойдет.

в: Кто, по-вашему, виноват в этом конфликте?

о: Я не могу определять, кто прав, кто виноват. Главное, что в Европе пострадало много нейтральных людей, не имеющих отношения ни к российским, ни к украинским интересам. Сейчас важнее не искать виновных, а принять надежные решения по транзиту газа. Мы хорошо знаем, какие проблемы есть на Украине. То, что происходит с газом, является неотъемлемой частью внутриполитической борьбы в Киеве.

И я хорошо понимаю российскую позицию, которая заключается в нежелании идти украинцам на уступки, продавая им газ по заниженной цене. Германия, как известно, платит за "голубое топливо" более чем в два раза больше. Такой российский подход я считаю вполне приемлемым и понятным. Однако главный вопрос состоит в том, какое же решение в итоге будет найдено. В прошлые годы Москва неоднократно делала предложения перейти на рыночные цены, но они не находили практической реализации.

в: На этот раз Россия решила поставить точку в газовых спорах раз и навсегда. Считаете ли вы российские требования законными и справедливыми?

о: Да, они вполне справедливы. Вопрос только в том, сможет ли Украина на фоне сильного экономического кризиса выполнить подобные требования. Сможет ли Россия с учетом этих сложностей найти такое решение, которое будет выполнимо для самой Украины.

в: Как вы оцениваете роль в этом конфликте ЕС, который достаточно вяло реагирует на происходящее? Связана ли такая позиция Брюсселя с тем, что крупнейшие европейские государства - Германия и Франция - пока не пострадали сильно из-за прекращения транзита газа?

о: Очень непростой вопрос. В Европе исходят из того, что этот спор - дело сугубо двустороннее.

Ни Украина, ни Россия не является членом ЕС. Таким образом, возможности влияния Брюсселя на эти страны ограничены. Поэтому Европейский союз и занял такую выжидательную позицию - в надежде, что решение Москва и Киев найдут без посторонней помощи.

И как только стало понятно, что спор затягивается и от его последствий страдают европейские государства, такие, например, как Болгария, ЕС стал более активным.

в: На встрече с канцлером Ангелой Меркель в пятницу в Берлине премьер-министр Путин отметил, что перевод этого спора европейскими лидерами сугубо в двустороннюю плоскость является косвенной поддержкой украинской стороны. Что вы думаете по этому поводу?

о: Если бы ЕС поддерживал Украину, это означало бы, что Киев в этом споре прав. Однако, как я уже сказал, дискуссию о поиске правых и виноватых считаю ненужной, поскольку гораздо важнее найти долгосрочное решение конфликта. Оно может заключаться в трехстороннем подходе ЕС, России и Украины не только к вопросу транзита газа, но и к скорейшей модернизации газотранспортной системы Украины энергетическим консорциумом. Но для этого опять же необходимо согласие Киева.

в: Этот спор продемонстрировал, что международное право в современном мире все чаще дает сбой. Киев в свое время подписал и ратифицировал Энергетическую хартию, в соответствии с которой обязан был обеспечивать бесперебойный транзит газа в Европу при любых условиях. Другие государства не реагируют на резолюции ООН. Мы переживаем какой-то глобальный кризис международного права?

о: Исполнения международного права конечно же необходимо добиваться. Однако в данном случае Евросоюз может занять позицию лишь посредника. Рычагов влияния на принятие решения в Киеве и Москве у Европы нет. Если стороны занимают жесткую позицию и приводят в защиту своей позиции какие-то аргументы, выглядящие достаточно правдоподобно, но одновременно взаимоисключающе, то на разбирательство их правоты требуется, по меньшей мере, какое-то время. На мой взгляд, ЕС пошел по более правильному пути: занялся не проведением расследований и разборов - это отняло бы больше времени, - а выработкой предложений, которые могли бы быть приняты обоими участниками конфликта.

в: Газовый спор оживил в Германии дискуссию о необходимости диверсификации поставок газа и снижении зависимости от России. Есть ли у Европы альтернативы, о которых говорят некоторые эксперты?

о: На планете существует не так много газовых производителей. Норвегия, Великобритания, Алжир, Катар, Иран и Россия. Что касается двух первых, то их производственные и ресурсные мощности находятся на пределе. То есть в долгосрочной перспективе они не смогут заменить российские поставки. Возить газ из Африки и Катара - удовольствие достаточно дорогое, сопряженное к тому же с рядом неудобств.

В ЕС, например, не так много терминалов для приема сжиженного газа. С Ираном, сами знаете, насколько напряженная ситуация. Остаются поставки из России. Вопросы по работе сайта присылайте на почту. Нам важно ваше мнение: ehanapeqe@yandex.ru. "Пластиковые окна" не несет ответственности за содержание рекламы. Так что этот вариант в любом случае остается наиболее выгодным.

в: Какой из проектов газопроводов - "Северный поток", "Южный поток", "Набукко" или Ямал - является для ЕС и Германии наиболее важным?

о: Правительство Германии всегда выступало за строительство "Северного потока". Этот проект, скорее всего, будет завершен быстрее остальных. Другие газотранспортные ветки тоже важны для ЕС, однако главной проблемой для них остается поиск необходимых инвестиций.

в: Однако "Северный поток" сталкивается с противодействием ряда европейских государств, в частности Швеции и Польши. Почему германское руководство не использует спор между Украиной и Россией для продвижения этого проекта?

о: Нет, канцлер на днях как раз выступала с заявлением о необходимости строительства этой газовой ветки. Оценивать же усилия кабинета по переубеждению поляков и шведов в пользу этого проекта я не возьмусь, я о них недостаточно информирован.

в: Тем не менее позиции Швеции и особенно Польши остаются довольно жесткими. Путин как-то заявил, что в случае блокирования строительства "Северного потока" Россия сможет обойтись и без этого проекта - будет построен терминал по сжижению газа, и тогда для поставок топлива будут сняты практически все территориальные ограничения. Что вы думаете по этому поводу?

о: Это заявление мне знакомо, и могу сказать, что сделано оно было на эмоциональном уровне. Я уверен, что "Северный поток" все же будет построен. Причем газовый спор с Украиной этому поспособствует. В то же время дополнительный импульс получит и альтернативный проект "Набукко".

в: Вопрос не как к политику и эксперту, а как рядовому гражданину ФРГ. Чем вы отапливаете свой дом?

о: Отапливаю газом, причем думаю, что он поступает как раз из России - Бавария ведь находится на юге Германии. Сюда ведут газовые ветки, идущие через Украину. Но беспокойства пока не испытываю и проблем тоже не ощущаю. Во-первых, Германия получает газ не только из России, во-вторых, накопила достаточные запасы на подобного рода непредвиденные случаи.

в: Можно сказать, что немцев спасает их знаменитая практичность?

о: Не только практичность, но и богатство. Болгария, как известно, гораздо более бедная страна, которая не может себе позволить покупать много запасов впрок. Кстати, очень обидно, что пострадала именно эта страна, которая исторически была всегда очень дружелюбно настроена к России. Так что скорейший поиск выхода из кризиса очень важен для Москвы.



Код для размещения: Комментариев: 0 Ваш комментарий
Имя Могут быть удалены комментарии не по теме и сообщения личного характера — для таких на сайте существуют форумы и внутренняя почта. Если вы столкнулись с хамством и оскорблениями других посетителей, присылайте ссылки и замечания


© Азбука уюта — 2013
Все права защищены
Создание и продвижение сайтов  
ООО "Альма" 2013 г.